Juni

Riseup-Übersetzungstag am 11. Juni

In den letzten zehn Jahren wurden die Riseup Hilfeseiten zu einer wichtigen Quelle für Riseup-Nutzerinnen und Aktivistinnen, die nach größerer Sicherheit und Schutz vor Überwachung suchen.

Die Hilfeseiten sind zum Teil in 10 verschiedene Sprachen übersetzt worden, aber es ist noch eine Menge Arbeit übrig.

Das Übersetzungsteam organisiert einen “translation hackday” am 11. Juni von 14 bis 20 UTC (22 Uhr GMT). Das Ziel ist, dass Menschen von der ganzen Welt in ihren jeweiligen Städten zusammenkommen, um an der Übersetzung der Hilfeseiten zu arbeiten und sich gegenseitig zu zeigen, wie z.B. das Hochladen funktioniert.

Es ist nicht nötig, einE professionelleR ÜbersetzerIN zu sein, oder besondere Computerfähigkeiten zu haben. Nur englische Sprachkenntnisse und Motivation sind erforderlich. Interessiert? Schau hier: https://pad.riseup.net/p/june11translationday.

Wie lässt sich social engineering widerstehen?

Identitätsdiebstahl und Sicherheitsprobleme entstehen meist, weil Menschen auf “social engineering” hereinfallen. Das ist eine nette Art zu sagen, Betrugskünstler* sind sehr erfahren darin, euch anzulügen.

Wie ist es möglich, social engineering zu widerstehen? Hier ist ein guter Tipp für den Anfang: glaube nichts, was du in E-Mails liest. Hole immer eine zweite Bestätigung ein, bevor du etwas unternimmst und gib niemandem dein Passwort, unter keinen Umständen.

Wie widersteht Riseup social engineering? Es ist ziemlich einfach. Wir nehmen immer an, dass uns alle anlügen. Das bedeutet, wir werden niemals dein Passwort ändern, oder Änderungen an deinem Konto oder Mailinglisten vornehmen.

Das ist gut für euch, weil es euer Konto sicherer macht. Es bedeutet aber auch, dass ihr größere Verantwortung für eure Konten und Listen übernehmen müsst:

• Stellt sicher, dass ihr nicht euer Login oder Passwort vergesst.
  • Konto: wenn du die Funktion für “alternative Email” benutzt, um das Passwort zu ändern, stelle sicher, dass es zu einem gültigen Konto unter deiner Kontrolle verweist.
  • Listen: stellt sicher, dass eure Listen mehrere Admins / Eigentümer*innen haben, für den Fall, dass jemensch das Passwort vergisst.
  • Listen: stellt sicher, dass Adressen von Eigentümer*innen eurer Listen auf aktuell erreichbare Konten verweisen. Wenn nicht, verpasst ihr vielleicht wichtige Infos über die Liste und es ist nicht möglich, das Passwort zu ändern.

Es macht uns immer traurig, wenn wir nichts tun können, um ein Konto zu reaktivieren. Lass' es nicht dich betreffen!

Helft uns, deinen Emailspeicherplatz zu vergrößern

Wusstest du, dass es möglich ist, den Speicherplatz deiner Email zu erhöhen? Für Anleitungen dazu, siehe https://help.riseup.net/quota

Aber es gibt aktuell eine Begrenzung für die maximale Erhöhung. Da die Größe von Emails in den letzten Jahren stärker zugenommen hat (mehr Bilder von süßen Kätzchen?), wirkt die Begrenzung mittlerweile etwas restriktiv. Wir würden es gern erhöhen, daher schlagen wir euch einen Deal vor: alle Spenden an Riseup im Monat Juni werden ausschließlich genutzt, um mehr Speicherplatz für Emails bereitszustellen! Das wird uns helfen, die Quota zu erhöhen UND mehr von euch zu unterstützen.

Bitte spendet noch heute! https://riseup.net/de/spenden