Accounts

Wie erstelle ich einen Account?

Um einen Listen-Account zu erstellen mmusst du einfach eine Mailingliste abonnieren. Zum Abonnieren, schreibe eine Mail an listenname-subscribe@lists.riseup.net, wobei listenname der Name des E-Mailverteilers ist, den du abonnieren möchtest.

Alternativ kannst du auch das Web-Formular benutzen.

Wenn du einen Account eröffnest, generiert Sympa (die Software die wir für die Verteiler benutzen) ein zufälliges Passwort welches an deine Mailadresse geschickt wird. Das hindert Andere daran die Liste ohne deine Genehmigung zu abonnieren – und stellt sicher, dass deine Mailadresse echt ist. Dieses zufällige Passwort solltest du so bald wie möglich auf etwas ändern was du erinnern kannst.

Eine Anmerkung: Die Accounts für Mailinglisten bei lists.riseup.net sind komplett unterschiedlich zu den E-Mail-Accounts bei riseup.net.

Wie ändere ich mein Passwort?

Logge dich mit deiner vollen E-Mail-Adresse und deinem Passwort ein, dann klicke auf den Link Voreinstellungen oben auf der Seite. Dort findest du das Formular um dein Passwort zu ändern.

Ich habe mein Passwort vergessen!

Fülle das Passwort-Erinnerungs Formular aus. Dein Passwort wird an die von Dir angegebene Adresse geschickt.

Ich habe kein Passwort!

Wenn jemand anders den Verteiler für Dich abonniert hat ist es möglich, dass du kein Passwort hast. Fülle das Formular für ein neues Passwort aus. Ein temporäres Passwort wird an die angegebene Adresse geschickt, zusammen mit einer Anleitung wie man es ändern kann.

Wie ändere ich die Adresse meines Abonnements?

To change the email address which you use to subscribe to all riseup.net list, follow these steps:
Um deine Mailadresse für alle riseup.net Mailverteiler zu ändern, gehe die folgenden Schritte durch:

1. Logge dich mit deiner aktuellen Adresse hier ein: lists.riseup.net
  2. Klick den Link zu Voreinstellungen.
  3. Beim Punkt Email: trage deine neue eMailadresse ein und drücke Save.

ACHUTUNG Wenn du Moderator oder Eigentümer einer Liste bist, dann benutze dieses Formular NICHT! Du verlierst dadurch den Administrationszugriff. Stattdessen gehe folgendermassen vor:

1. füge die neue Adresse als zusätzlichen Eigentümer hinzu
  2. gehe die obigen Schritte durch um die Adresse deines Abonnements zu ändern
  3. lösche die alte Adresse als Listen-Moderator bzw. Eigentümer

Siehe auch die List Definition seite für eine weitere Anleitung wie man dies macht.

Wie wählt man ein sicheres Passwort?

Weil Passwörter meistens der Schwachpunkt aller Sicherheitsmaßnahmen sind, die auf solchen basieren, sind bessere Passwörter der erste Schritt in Richtung höhere Sicherheit.

Was du vermeiden solltest:

• Wähle keine Begriffe aus dem Wörterbuch! Die meisten Passwörter sind leicht zu knacken, weil es einfache Variationen von Begriffen aus dem Wörterbuch sind. In den Sprachen der Menschheit gibt es einfach nicht sehr viele Wörter – daher ist es nicht schwierig, sie alle durchzuprobieren. Das gilt genauso für Wörter, bei denen einzelne Buchstaben durch Ziffern ersetzt wurden. Zum Beispiel ist “L13BE” nicht viel schwerer zu knacken als “LIEBE”.
  • Benutze nicht das gleiche Passwort für verschiedene Konten! (Hier könnten noch Infos zu Passwort-Managern stehen). Es kann sicherer sein, deine Passwörter an einem sicheren Ort aufzuschreiben, als überall das gleiche zu benutzen.
  • Vergiss nicht, dein Passwort regelmäßig zu ändern! Du solltest dein Passwort mindestens einmal im Jahr ändern.
  • Verrate niemandem dein Passwort – schon gar nicht, wenn dich wer danach fragt!

Wie erstelle ich ein Passwort, das sicher und gleichzeitig leicht zu merken ist? Das ist gar nicht so einfach! Hier drei allgemein bewährte Strategien:

1. Benutze einen Passwortspeicher

Versuche nicht, Passwörter zu merken. Generiere statt dessen zufällige Passwörter für alle verschiedenen Dienste und Webseiten, die Du nutzt und speichere diese in einem dafür entwickelten Programm (z.B. keepassx).

2. Passwörter

1. Der Ausgangspunkt ist grundsätzlich eine Reihe von Begriffen, die Du Dir gut merken kannst.
  2. Diese veränderst Du zu Nicht-Wörtern (z.B. nimmst Du nur den Anfangsbuchstaben jedes Wortes)
  3. Füge ein paar Großbuchstaben und Symbole hinzu.

Beispiele:

• Du könntest den Satz “Die Revolution wird nicht im Fernsehen gesendet” verwandeln in “DRwniFg” und zufällige Zeichen hinzu fügen: “DRwniFg!42”
  • Auch wenn du keine einzelnen Begriffe aus dem Wörterbuch nehmen solltest, können mehrere zusammengefügte Begriffe ein gutes Passwort bilden: “7apFelregEn”

3. Passphrasen

• Bilde ein unsinniges “Akronym” aus den Anfangsbuchstaben eines Satzes, den du dir gut merken kannst und mische es mit Worten aus verschiedenen Sprachen nicht-Wörterbuch Wörtern.
  • Klebe diese zusammen zu langen Passphrasen. Diese sind länger, aber einfacher zu tippen.

Beispiel: