E-Mails versenden

Um E-Mails zu versenden, musst du deine SMTP-Einstellungen korrekt setzen.

Was ist SMTP?

SMTP bedeutet Simple Mail Transfer Protocol (Einfaches Mail-Übertragungsprotokoll). Über dieses Protokoll kommunizieren Mail-Server miteinander, um E-Mails zuzustellen. Wenn du E-Mails im Internet versenden möchtest, brauchst du einen SMTP-Server. Wenn du Webmail verwendest, wird all dies automatisch für dich durchgeführt, du musst dich nicht darum kümmern, welcher SMTP-Server zu verwenden ist. Falls du aber einen E-Mailprogramm verwendest, musst du einen SMTP-Server als deinen Ausgangsserver bestimmen.

Warum sollte ich den SMTP-Ausgangsserver von riseup.net verwenden?

Es gibt einige gute Gründe, unsere SMTP-Server zu verwenden:

• Die SMTP-Server, die von riseup.net bereitgestellt werden, arbeiten über eine verschlüsselte Verbindung. Die meisten anderen SMTP-Dienste sind unsicher, da Nachrichten im Klartext übertragen werden.
  • Wir schreiben deine IP-Adresse nicht in den Kopf deiner ausgehenden E-Mails. Wir kennen einige andere Provider, die das tun.
  • Einige ISPs lassen dich keine E-Mails senden, falls die Von-Adresse von deren Domain abweicht. (z.B. falls du versuchst, über den SMTP-Server von AOL E-Mails zu übertragen, die nicht von einer aol.com-Mail-Adresse kommen, wird dies fehlschlagen)
  • Einige ISPs limitieren die Anzahl an E-Mails, die du senden kannst.
  • Der SMTP-Dienst von riseup.net ist portabel. Es ist egal, mit welchem Netzwerk du verbunden bist. Du wirst ihn immer verwenden können, selbst wenn du dich mit deinem Computer bewegst.

Wie konfiguriere ich SMTP?

Der Riseup.net SMTP-Ausgangsserver erfordert eine Authentifizierung und eine sichere Verbindung (SSL oder TLS) zur Sicherheit und um Spam zu verhindern. Um riseup.net als deinen SMTP-Ausgangsserver zu verwenden, nütze folgende Einstellungen:

• SMTP-Ausgangsserver: mail.riseup.net
  • Anmelde- oder Benutzername: Dein riseup.net-Benutzername. (Falls deine E-Mail Adresse joe_hill@riseup.net lautet, ist dein Benutzername joe_hill. Das ist erforderlich. Falls dein E-Mailprogramm SMTP mit Authentifizierung nicht unterstützt, kannst du riseup.net nicht als SMTP-Ausgangsserver verwenden. Details zur Einrichtung von SMTP mit verschiedenen E-Mailprogramme.
  • Verwende eine verschlüsselte Verbindung: Immer. Das ist erforderlich. Wenn dein E-Mailprogramm kein verschlüsseltes SMTP unterstützt, kannst du riseup.net nicht als SMTP-Ausgangsserver verwenden.
  • Port: Für TLS ist der Port 465, für StartTLS 587. Wenn einer von beiden durch deinen ISP geblockt wird, versuche es mit einem anderen.

Wie viele Nachrichten kann ich versenden?

Falls du planst, tausende Nachrichten per SMTP zu versenden, musst du uns eventuell zuerst fragen, damit dies funktioniert. Sende bitte eine E-Mail an support@riseup.net.

Was bedeutet “Relay Access Denied”?

Die Fehlermeldung “Relay Access Denied” kann eine der folgenden Ursachen haben:

1. Du hast mail.riseup.net nicht als deinen SMTP-Ausgangsserver definiert.
  2. Du hast einen falschen Benutzernamen angegeben.
  3. Du hast deinen Mail-Client nicht so konfiguriert, dass er ausgehende Mails verschlüsselt. Das ist erforderlich.
  4. Du hast deinen Mail-Client nicht so konfiguriert, dass er eine verschlüsselte Verbindung (entweder TLS oder SSL) verwendet. Das ist erforderlich.
  5. Du hast sichere Passwörter aktiviert. Das bringt dir keinen echten Sicherheitsvorteil und ist daher inkompatibel mit riseup.net.
  6. Unsere Benutzerdatenbank ist offline. Das passiert äußerst selten und ist im Normalfall schnell behoben.

Der volle Text der Fehlermeldung kann so aussehen:

The message could not be sent because one of the recipients was rejected by the server. The rejected e-mail address was ‘joe_hill@revolt.org’.
Subject ‘test’, Account: ‘myaccount@riseup.net’, Server: ‘mail.riseup.net’, Protocol: SMTP, Server Response: ‘554 joe_hill@revolt.org: Relay access denied’, Port: 25, Secure(SSL): Yes, Server Error: 554, Error Number: 0×800CCC79

Warum kann ich E-Mails nur an riseup.net-Benutzer versenden?

Dieses Problem tritt auf, wenn sich dein Mailprogramm nicht am SMTP-Ausgangsserver authentifiziert.

Warum blockiert mein ISP ausgehende E-Mails?

Es gibt zwei erlaubte Ports für SMTP:

• Port 465 (TLS)
  • Port 587 (StartTLS)

Wenn einer der Ports geblockt wird, versuche es mit dem anderen.