Junio

Día de traducción de Riseup: 11 de Junio

En la última decada las páginas de ayuda de Riseup se han convertido en un recurso importante para lxs usuarixs de Riseup y para lxs activistas que buscan mayor seguridad y protección contra la vigilancia.

Las páginas de ayuda están parcialmente traducidas a cerca de 10 idiomas distintos, pero aún queda mucho trabajo por hacer.

El equipo de traducción está organizando un hackday de traducción para el día 11 de Junio, desde las 14:00 a las 20:00 UTC. El objetivo es que gente de todas partes del mundo se reúna en sus respectivas ciudades para trabajar en la traducción de las páginas de ayuda y enseñar el uno al otro cómo hacer las cosas.

¡No se necesita ser unx súper traductorx o tener habilidades especiales para la computación! Basta con saber inglés y tener motivación. ¿Te interesa? Averigüa más en https://pad.riseup.net/p/june11translationday.

Cómo resistir a la ingenería social

La mayoría del robo de identidad y fallas de seguridad suceden porque la gente cae en la “ingeniería social”, que no es más que una forma elegente de decir que lxs artistas de la estafa te mienten muy bien.

¿Cómo se resiste a la ingenería social? Aquí un buen comienzo: no creas nada de lo que leas en un email. Siempre busca una confirmación adicional antes de realizar cualquier acción, y nunca des a nadie tu contraseña, bajo ninguna circunstancia.

¿Cómo resiste Riseup a la ingeniería social? Es bastante simple. Siempre asumimos que todxs nos están mintiendo. Esto significa que nunca cambiaremos tu contraseña, o haremos cambios en tu cuenta, o en tu lista de correo.

Esto es bueno para ti, porque mantiene tu cuenta más segura, pero también significa que debes tener una mayor responsabilidad al manejar tus cuentas y listas:

• Asegúrate de no perder tu usuario y contraseña.
  • Cuenta: si eliges usar la opción “email alternativo” para poder reestablecer tu clave, asegúrate que apunta a una cuenta que actualmente controles.
  • Listas: asegúrate que tu lista tiene múltiples administradores en caso que unx pierda acceso o no pueda ser contactadx.
  • Listas: asegúrate que las direcciones de los administradores de la lista apunten a cuentas accesibles. Si no es así, no obtendrán información importante sobre la lista y no podrán reestablecer la contraseña de ser necesario.

Nos pone triste decirle a la gente que no hay nada que podamos hacer para recuperar su cuenta o lista. ¡No permitas que te pase a ti!