Chat de Riseup

¿Qué es Jabber?

Jabber es un estándar abierto para mensajería instantánea, voz y vídeo chat. Con jabber puedes enviar y recibir mensajes entre distintos centenares de proveedores de chat.

Usando el servicio de Jabber de Riseup.

Tu dirección de correo en riseup.net también te sirve para ocuparla en jabber. Para enviarle un mensaje a alguien o solicitud de amistad, simplemente necesitas enviárselo a usuario@riseup.net

En orden de configurar un cliente de jabber, necesitas la siguiente información:

Es importante que cuando configures tu cliente, marques siempre requerir encriptación. Pues algunos clientes tienen la opción “encriptar si es posible”. A pesar de que los servidores de riseup.net requieren encriptación, si tu cliente está configurado con “encriptar si es posible”, un atacante puede fácilmente adquirir tu contraseña.

Algunos clientes de jabber te pedirán tu nombre de usuario y dominio por separado. En este caso, debes especificar:

• nombre de usuario usuario: nombredeusuario
  • dominio: riseup.net

Para ver tutoriales específicos de distintos clientes, ve nuestra página jabber clientes

Conectándose a salas de chat multiusuario.

Cuando te conectes o crees una sala de chat en el servidor de jabber de Riseup, la sintaxis debe ser:

Si necesitas especificar la sala por separado, haz esto:

• sala: nombre-de-sala
  • dominio: conference.riseup.net

NO uses esto:

Usando salas de chat en Pidgin

Si estás conectado vía Pidgin, para unirte o crear una sala, ve a Añadir un chat en el menú Buddy ubicado en la ventana principal de pidgin.

• Sala: nombre-de-sala
  • Servidor: conference.riseup.net
  • Manipulador: tu-nick
  • Contraseña: [opcional]
  • Alias: [opcional]
  • Grupo: [opcional]

Pincha en Ok y mira tu lista de contactos. Deberías ver un grupo llamado Chat y dentro de él la sala creada.
Luego click derecho sobre ella y selecciona unir. También puedes hacer doble click sobre el nombre de la sala.

Para probar, puedes seleccionar riseup.net como nombre de sala y unirte.

Para una mayor seguridad

Para una mayor seguridad, accede a nuestro servidor de jabber vía la [[VPN Riseup] => vpn] o a través del servicio oculto Tor: 4cjw6cwpeaeppfqz.onion.
Puedes ver también nuestra Página sobre tor para una lista completa de nodos ocultos.