May

Concorso di design per Riseup!

Presto compiremo 15 anni e vogliamo festeggiare con voi, i nostri cari utenti, chiedendovi di aiutarci con disegni, frasi ed idee da mettere su magliette, adesivi, spillette e altri divertenti agitprop. Per questo stiamo annunciando un concorso e ti stiamo chiedendo di mettere in moto le tue cellule cerebrali e presentare le tue creazioni! Noi prenderemo tutte le idee presentate e sceglieremo i vincitori. Alcune idee di cose sulle quali potete lavorare potrebbero riguardare l'apocalisse della sorveglianza, la privacy, l'autonomia, gli uccelli (noi amiamo gli uccelli) e l'attivismo, ma non vi limitate a queste idee!

Qualsiasi cosa presentiate dovrà avere una licenza libera cosicchè sia possibile per noi ed altri usarla in modi diversi. I contributi grafici dovranno essere inviati in un formato libero (SVG, JPG, PNG, XCF, etc). Il tempo a disposizione è un mese a partire da ora! Invia i tuoi contributi a graphics@riseup.net.

Siamo molto impazienti di vedere quali idee creative tirerete fuori! Ah, e l'enorme premio per te se sceglieremo il tuo contributo? Beh, ehm, se vorrai ti invieremo qualsiasi cosa realizzeremo con quello che ci hai inviato. Grazie!

Estensioni essenziali per i browser

Il tuo web browser non è tuo amico: esso permette che i tuoi comportamenti vengano tracciati quando navighi in rete, spesso fa trapelare informazioni personali ed è una piaga purulenta di problemi di sicurezza infiniti.

Ciò non accade per caso, ma per come vengono progettati i browser. Nonostante il loro marketing, le aziende che producono i browser sono molto più interessate alla soddisfazione dei loro inserisionisti pubblicitari che alla tua sicurezza ed alla tua privacy.

Per esempio, ci fu un gran dibattito negli anni novanta [1] riguardo le implicazioni sulla privacy dei cookie delle terze parti, che è il motivo per cui le specifiche tecniche ufficiali richiedono [2] che questo tipo di cookie di “sorveglianza” siano disabilitati per default. Indovinate un po'? Quasi tutti i browser, pressati dalle aziende che vendono pubblicità [3], ignorano questa specifica. Andiamo velocemente avanti al 2010: dopo che un ingegnere di Mozilla disabilitò i cookie delle terze parti nelle impostazioni predefinite del browser, gli inserzionisti si arrabbiarono e “per coincidenza” i dirigenti di Mozilla ordinarono che si tornasse immediatamente indietro con quella modifica [4]. Alla fine, le aziende che producono i browser hanno sommessamente emesso un nuovo stardard nella gestione dei cookie che permise ai cookie di terze parti di essere abilitati in modo predefinito.

La debacle dei cookie è solo un esempio. Se qualsiasi azienda che produce browser si preoccupasse veramente della tua sicurezza e della tua privacy, eliminerebbe gli http-referers esterni, Flash, le applet Java ed i cookie di terze parti (insieme a tante altre ovvie modifiche). Google ha un buonissimo gruppo che si occupa della sicurezza dei browser, ma ha le mani legate dalle decisioni politiche che rendono felici gli insersionisti.

In pratica, siamo fottuti. Nonostante questo, potete rendere le vostre navigazioni sul web un pochino migliori e più sicure seguendo la guida di Riseup sulle estensioni essenziali per i browser:

https://help.riseup.net/it/better-web-browsing

[1] Shah, R. C., & Kesan, J. P. (2009). Recipes for cookies: how institutions shape communication technologies. http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=565041

[2] https://tools.ietf.org/html/rfc2109

[3] Bruner, R. E. (1997, May). Advertisers win one in debate over “cookies”: Netscape move may settle sites concern over controversial targeting tool http://adage.com/article/news/advertisers-win-debate-cookies/405/

[4] Soghoian, C. (2010). Thoughts on Mozilla and Privacy. http://paranoia.dubfire.net/2010/12/thoughts-on-mozilla-and-privacy.html

Le nostre macchine non girano con i desideri

Ci abbiamo provato, ma non possiamo funzionare solamente con i buoni sentimenti. Invece, noi mettiamo dei soldi per i server, l'elettricità, il lavoro e la banda. Queste cose insieme sostengono il nostro piccolo angolo magico di Internet, dove la parola d'ordine è giustizia digitale e non big data.

Se pensi che sia importante che realtà alternative come Riseup esistano, alle parole fai seguire i fatti e contribuisci adesso:

https://riseup.net/it/donare

In solidarietà, Gli Uccelli di Riseup