Clientes de e-mail

O que é um cliente de e-mail?

Atualmente, a maioria das pessoas está familiarizada com webmail, em que você acessa seu e-mail usando um navegador, como Firefox ou Chrome.

Um cliente de e-mail, por outro lado, é um programa especializado feito especificamente para ler e escrever e-mails. Há vários clientes de e-mail gratuitos e livres disponíveis para a maioria das plataformas.

Se precisar de ajuda para configurar um cliente em particular, clique em um destes links:

Plataforma Clientes de e-mail livres e recomendados Clientes proprietários
Linux Thunderbird, Evolution, Claws, Kmail, Balsa, Mutt, alpine, Sylpheed, Delta Chat
Mac Thunderbird, Sylpheed, Delta Chat Apple Mail
Windows Thunderbird, Evolution, Sylpheed, Claws, Delta Chat Outlook
Android K-9 Mail, Delta Chat
iOS Delta Chat iOS Mail

Escolha IMAP ou POP

Clientes de e-mail podem acessar a sua caixa de entrada usando POP ou IMAP.

POP IMAP
Armazenamento Seu computador. Normalmente, quando você usa POP, todo o seu e-mail é baixado para seu computador e removido dos servidores riseup.net. Servidor Riseup. IMAP deixa todas as suas mensagens no servidor. Em outras palavras, um cliente IMAP permite que você veja os dados armazenados no servidor.
Mobilidade Baixa. POP só funciona bem quando você costuma acessar sua conta de e-mail de um mesmo computador. Alta. IMAP permite que você use muitos clientes e os mantenha sincronizados.
Velocidade Mais rápido, já que tudo é baixado para seu computador uma só vez. Mais lento, já que o cliente de e-mail tem que se comunicar com o servidor várias vezes.
Cota Ilimitada. Você nunca precisará se preocupar com sua cota se seu cliente for configurado para apagar as mensagens do servidor depois de baixá-las. Limitada. Você terá cota limitada.
Segurança Alta. As mensagens não são armazenadas no servidor (normalmente). Menor. O armazenamento dos seus dados é confiado ao Riseup.

Configuração básica do cliente

Apesar de alguns clientes de e-mail se configurarem automaticamente, a maioria precisa de algumas informações básicas para se conectar à sua conta de e-mail Riseup.

Suponha que seu endereço de e-mail seja joehill@riseup.net:

• Servidor de recebimento de mensagens:
    • IMAP: mail.riseup.net, porta 993 (TLS) ou porta 143 (StartTLS).
    • POP: mail.riseup.net, porta 995 (TLS) ou porta 110 (StartTLS).
  • Servidor de envio de mensagens:
    • SMTP: mail.riseup.net, porta 465 (TLS) ou porta 587 (StartTLS).
  • Login ou nome de usuário: joehill.
  • Usar conexão segura: sim (TLS ou StartTLS).

Reforce a segurança do seu e-mail

• Encrypt your mail! For enhanced message security use Encrypted Email.
  • There are many vulnerabilities with how secure connections work. If you need high security, you should always connect to Riseup services using the Riseup VPN. This will prevent a long list of potential attacks against your communication.
  • To enhance connection security you can use Tor to connect to Riseup’s .onion services for IMAP and SMTP. Look for the onion address for mail.riseup.net and smtp.riseup.net addresses and use those instead. Note: * SMTP port 465 is often blocked by exit nodes, but port 587 is less frequently blocked. If you have a problem sending mail, try port 587 or configure your client to use Riseup’s email hidden service in place of the regular mail.riseup.net domain. This is better than sending traffic through a Tor exit as it is MITM resistant, but it will generate certificate errors on the client side.

Use Thunderbird

O Thunderbird é o cliente de e-mail recomendado para sua conta riseup.net. Infelizmente, o projeto foi praticamente abandonado pela Mozilla, mas ainda é o melhor cliente de e-mail livre e multiplataforma.

O Thunderbird se configura automaticamente para usar sua conta de e-mail riseup.net. Consulte o tutorial do Thunderbird para mais detalhes.

Por que usar um cliente de e-mail?

• Com um cliente de e-mail, não é preciso estar sempre on-line. Você pode se conectar à internet, baixar todos os seus e-mails, se desconectar e ler as mensagens quando quiser. É uma grande conveniência para alguém cuja conexão seja pouco confiável, lenta ou cujo acesso seja limitado. Você pode também escrever e-mails a qualquer momento, salvá-los e enviá-los mais tarde, quando entrar na internet.
  • Clientes de e-mail em geral são mais rápidos que o webmail.
  • A maioria dos clientes permite que você gerencie múltiplas contas em um lugar só. Isto pode ser muito útil se você tiver várias contas de e-mail, cada uma com uma função diferente.

Existem também algumas desvantagens:

• Para usar um cliente de e-mail, você deve instalar o programa no seu computador e configurá-lo para as suas contas.
  • Como clientes de e-mail armazenam as mensagens no computador, outras pessoas podem ler a sua correspondência se tiverem acesso ao seu computador.

Posso usar o webmail e o cliente de e-mail?

Sim, você pode alternar entre eles facilmente. É comum as pessoas usarem um cliente de e-mail em casa ou no trabalho e o webmail quando viajam. Se você usa ambos, aprenda as diferenças entre IMAP e POP.