Février

Nos “Devoirs sur Snowden”

Au fur et à mesure que les révélations de Snowden continuent à filtrer, nous nous rendons de plus en plus compte de quoi est capable la NSA* et des menaces qui pèsent sur nous. On a commencé à en parler comme de nos “devoirs sur Snowden”, car ça demande des études approfondies et de penser aux conséquences pour Riseup. Nous restons à la pointe, et ajustons notre cryptage, nos processus, et notre infrastructure rester à l'abri de ces nouvelles menaces. La plupart du temps ce sont des menaces dont on se préoccupait déjà, mais on est maintenant plus conscient.e.s de la réalité de l'urgence.

*National Security Agency, l'Agence Nationale de la Sécurité des états-unis

Un entraînement à penser “sécurité”

Imaginez que vous venez de découvrir qu'un membre de votre collectif est une taupe. Quels sont les ressources auxquelles cette personne a accès? Comment votre groupe réagira s'il faut la dégager pour se protéger? Y-a-t-il ne serait-ce qu'une personne qui pourrait arrêter votre projet parce qu'elle est la seule à détenir certains mots de passe, l'accès à des mailing-lists, ou à des bases de données? Est-ce que certaines personnes ont accès à un grand nombre de données alors qu'elles n'en ont pas besoin? (Ce qui ne veut pas dire qu'elles soient suspectes, mais qu'une pratique sûre limite l'accès aux seules personnes qui ont besoin de l'information.)

Y-a-t-il des changements que vous pourriez faire immédiatement pour que la présence d'une taupe soit moins problématique ?

Bon évidemment, ce genre de truc n'arrive pas si souvent, mais bien s'y préparer renforcera le groupe et la confiance qu'on aura les un.e.s dans les autres.

Jamais changé de mot de passe en 7 ans?

Environ 2.000 d'entre vous n'avez jamais changé de mot de passe en 7 ans, et allez bientôt recevoir un email de notre part vous enjoignant à le changer suite aux mises à jour de notre système. D'abord, merci d'utiliser Riseup depuis si longtemps! Ensuite, quoi? Sept ans? Vraiment? Tout le monde devrait changer son mot de passe beaucoup plus souvent que ça.

De l'argent, on en a encore besoin.

Merci à vous tou.te.s qui avez déjà fait un don à Riseup! Pour toute personne ayant un peu d'économies, on a eu vent de choses merveilleuses qui arrivent aux personnes qui font un don à Riseup, comme de ressentir une joie et une satisfaction qui peut durer des semaines entières. Essayez, vous verrez! https://riseup.net/fr/donner