Juni 2011

Juni ist internationaler Monat der Sicherheit‭!

OK,‭ ‬wir haben das gerade erst beschlossen,‭ ‬aber diesen Rundbrief widmen wir der Sicherheit,‭ ‬Sicherheit,‭ ‬Sicherheit‭! ‬Und wir fordern Dich auf,‭ ‬ja Dich,‭ ‬liebeR Riseup-NutzerIn,‭ ‬diesen Monat ein oder zwei einfache Dinge zu tun,‭ ‬um Deinen Aktivismus sicherer zu machen.

Lade Deine Leute zum Tanz

Fordere die Leute,‭ ‬mit denen Du organisiert bist,‭ ‬auf,‭ ‬Riseup E-Mail und Mailverteiler‭ (‬oder andere sicher Provider‭ [1]) ‬zu nutzen.‭ ‬Warum‭? ‬Je mehr Kommunikationsstrukturen über sichere Netzwerke laufen,‭ ‬desto sicherer sind unsere Bewegungen und Arbeit insgesamt.‭

Wir wissen,‭ ‬daß viele Regierungen einen sehr genauen Plan davon haben,‭ ‬wer mit wem kommuniziert,‭ ‬im Inland wie länderübergreifend‭ [2]‬.‭ ‬Wir wissen,‭ ‬daß viele Regierungen AktivistInnen verfolgen,‭ ‬einsperren und einschüchtern,‭ ‬wenn sie zu erfolgreich werden und für eine Bedrohung gehalten werden.‭ ‬Jetzt stell Dir vor,‭ ‬Gruppen von Menschen fallen aus diesem sehr genauen Plan heraus.‭ ‬Je mehr Menschen nicht auf diesem Plan erscheinen,‭ ‬und je mehr Kommunikation nicht erfasst wird,‭ ‬desto weniger kann eine Regierung wissen,‭ ‬wer mit wem in Verbindung steht und wie unsere sozialen Bewegungen am besten zu stören sind.‭

Weitere Infos unter:‭ ‬https://help.riseup.net/security (Bisher leider nur auf Englisch‎)

Rette die Welt mit besseren Passwörtern

Nun,‭ ‬Du wirst damit wohl kaum die Welt retten,‭ ‬aber zu Deiner Sicherheit trägt es bei.‭ ‬Paßwörter sind fast immer das schwächste Glied in einem Sicherheitssystem,‭ ‬und ziemlich bald werden wir alle Riseup-NutzerInnen darum bitten,‭ ‬ihre Paßwörter zu ändern,‭ ‬um zu gewährleisten,‭ ‬daß jedeR ein‭ “‬starkes‭” ‬Passwort benutzt und weniger anfällig ist,‭ ‬gehackt zu werden.‭ ‬Wir haben Software eingerichtet,‭ ‬die schwache Paßwörter nicht zulassen wird.‭ ‬Aber warum ist uns das so wichtig‭?

Wenn Dein Konto geknackt wird,‭ ‬betrifft das nicht nur Dich,‭ ‬sondern jedeN,‭ ‬mit dem/der Du Mails ausgetauscht hast,‭ ‬sowie die Riseup-NutzerInnen als ganzes.‭ ‬Wird ein Riseup Mailkonto gehackt,‭ ‬kann das dazu führen,‭ ‬daß alle Riseup-Mails blockiert werden,‭ ‬weil Hacker Deine Mailadresse üblicherweise dafür benutzen,‭ ‬Spam und Computerviren zu verbreiten.‭

Es ist besser,‭ ‬Dein Passwort an einem sicheren Ort zu notieren,‭ ‬als ein Passwort zu benutzen,‭ ‬das leicht geknackt werden kann.‭ ‬Außerdem:‭ ‬Benutze nicht die selben Paßwörter für alle Deinen Konten.‭ ‬Für nicht gesicherte Anmeldungen‭ (‬z.B.‭ ‬auf News-Seiten‭) ‬kannst Du das selbe Passwort nehmen,‭ ‬für jede sichere Anmeldung‭ (‬wie bei Riseup Mail‭) ‬solltest Du jedoch jeweils ein eigenes Passwort verwenden.‭

Aber wie erstellt mensch nun so ein sicheres Passwort,‭ ‬das auch noch leicht zu merken ist‭? ‬Hier zwei Vorschläge:

Mehrere aneinander gehängte Wörter,‭ ‬in Verbindung mit Zahlen und Großbuchstaben,‭ ‬können ein tolles Passwort ergeben.‭ ‬Zum Beispiel:‭ “‬k8isMymiddleName‭"‬.

Erstelle ein Akronym aus einem Satz,‭ ‬der Dir gefällt.‭ ‬Mache zum Beispiel‭ “‬The Revolution Will Not Be Televised‭” ‬zu‭ “‬tRw!nbTV‭"‬.

Und,‭ ‬nicht zu vergessen:‭ ‬Sage niemandem Dein Passwort‭ ‬-‭ ‬vor allem nicht,‭ ‬wenn Du danach gefragt wirst.‭ ‬Sage es nicht Deinem besten Freund,‭ ‬Lover,‭ ‬Papagei oder Therapeutin.‭ ‬Es gibt keinen Grund,‭ ‬daß es irgendwer außer Dir jemals haben sollte.

Sagst Du mir bitte mal Dein Passwort‭?

Nein‭! ‬Deine Antwort auf diese Frage sollte immer Nein sein.‭ ‬Nein,‭ ‬Nein,‭ ‬Nein,‭ ‬wer auch immer danach fragt.‭ ‬Wir werden es niemals in einer E-Mail abfragen.‭ ‬Deine FreundInnen brauchen es nicht zu wissen.‭ ‬Genauso wenig wie Dein Hund.‭

Gegenseitige Hilfe ist Aktion

Die letzte Möglichkeit,‭ ‬für gute Sicherheit unserer Bewegungen zu sorgen,‭ ‬ist uns zu unterstützen.‭ ‬Ohne Aufschneiderei sind wir der weltgrößte Anbieter sicherer E-Mail und Mailverteiler,‭ ‬und wir machen verdammt gute Arbeit,‭ ‬was die Verschlüsselung Deiner Daten betrifft,‭ ‬wobei wir sehr wenige Deiner Daten speichern.‭ ‬Genauso wie wir für starke und schöne soziale Bewegungen darauf angewiesen sind,‭ ‬daß Du Sicherheit praktizierst,‭ ‬sind wir darauf angewiesen,‭ ‬daß Du uns unterstützt.‭ ‬Bitte,‭ ‬bitte,‭ ‬bitte.‭ ‬Wir verlassen uns auf Eure Spenden,‭ ‬um unsere Server in Betrieb zu halten‭ ‬-‭ ‬und in letzter Zeit waren die Spenden knapp. Spende unter:‭ ‬https://riseup.net/donate