Acerca de nosotros

Por qué es necesario RiseUp

¿Puedes confiar en un proveedor de correo electrónico empresarial para que tus comunicaciones de correo electrónico sean confidenciales? No sólo normalmente escanean y graban el contenido de tus mensajes para una amplia variedad de propósitos, sino que también ceden a las exigencias de los gobiernos para que restrinjan la libertad digital y dejen de tener políticas estrictas con respecto a la privacidad de sus usuarias y usuarios. Por no hablar del obvio interés mercantil que ponen los proveedores de correo electrónico comerciales al contrario de lo que hace nuestro colectivo. El gobierno de los EE.UU. practica el “monitoreo masivo” y el rastreo de asociaciones, lo que les da la capacidad de construir un mapa detallado de cómo se organizan nuestros movimientos sociales, peor aún, esto les da información precisa sobre qué vínculos deben romper con el fin de perturbar los grandes movimientos sociales.

Creemos que es de vital importancia que la infraestructura de comunicación esencial sea controlada por las organizaciones sociales y no por empresas o gobiernos.

Nos esforzamos por mantener nuestro correo tan seguro y privado como podemos. No guardaremos tu dirección IP. (La mayoría de los servicios llevan registros detallados de cada máquina que se conecta a sus servidores). Guardamos únicamente información que no se pueda utilizar para identificar tu equipo. Todos tus datos, incluyendo correo, es almacenada por riseup.net de forma cifrada. Trabajamos duro para mantener nuestros servidores seguros y bien defendidos contra cualquier ataque malicioso. No compartimos ninguno de los datos de nuestras usuarias y usuarios con nadie. Vamos a combatir activamente contra cualquier requerimiento o intento de adquirir información o registros de nuestra infraestructura. No vamos a leer, buscar, procesar o cualquiera de tus correos entrantes o salientes aparte de lo que se lleve a cabo por medios automáticos para protegerte de virus o spam, o cuando nos lo pidas para solucionar algún problema.

Propósito de Riseup

riseup

El Colectivo Riseup es una organización autónoma con sede en Seattle y con personas comprometidas a lo largo de todo el mundo. Nuestro objetivo es ayudar en la creación de una sociedad libre, un mundo sin penurias y con libertad de expresión, un mundo sin opresión o jerarquías, donde el poder sea compartido en igualdad. Hacemos esto proporcionando comunicación y medios electrónicos a nuestros amigos comprometidos con la lucha contra el capitalismo y otras formas de opresión.

• Admiramos, ayudamos, and nos enrolamos en luchas para la liberación de la Humanidad, el trato ético a los animales, la sostenibilidad ecológica. Participamos en la lucha por la libertad y la autodeterminación de los grupos oprimidos. Nosotras y nosotros nos oponemos a todas las formas de prejuicios, autoritarismo, las políticas centralizadas.

• Nos organizamos sobre la base de la autonomía, la ayuda mutua, el reparto de recursos, el conocimiento compartido, el apoyo mutuo, el trabajo no opresivo, la creación comunitaria, y las comunicaciones seguras.

• Trabajamos para crear una sociedad libre y revolucionaria desde este mismo instante construyendo una infraestructura alternativa de comunicación diseñada para oponerse y reemplazar al sistema imperante.

• Promovemos la propiedad social y el control democratico de la información, las ideas, la tecnología, y los medios de comunicación.

• Facultamos a las organizaciones e individuos para que usen la tecnología en las luchas por la liberación. Trabajamos para apoyar a cada uno en la superación de la opresión sistémica incrustada en el uso y el desarrollo de la tecnología.

Conoce el colectivo

macaw

Arara (Ara macao)
El guacamayo macao es un joven "geek" de Suramérica. Sus aficiones abarcan la matemática aplicada, la teoría de computación, la programación, el software libre y el hacking en general orientados a la colaboración, las comunidades autogestionadas tanto virtuales como reales, la política, la economía, los movimientos sociales, la teoría anarquista y cómo demonios vamos a sacar al mundo de esta mierda en la que está metido.

booby

Blue-footed Booby (Sula nebouxii)
El alcatraz patiazul adora los alimentos fermentados y las películas anarquistas de acción alemanas. En los últimos años, ha aprendido estadística aplicada en las miserables calles de Seattle, y ahora está haciendo importantes cálculos sobre el momento preciso en que el servidor de listas de Riseup va a explotar.

catbird

Catbird (Dumetella carolinensis, pequeño pájaro de los espinos)
El mímido gris se posa detrás del follaje, cantando todo el día. Al mímido gris le gusta cantar a los servidores GNU/Linux, principalmente en Perl o en Ruby. El mímido gris disfruta desafiando los estereotipos de sexo y no tiene miedo de incluir cierta energía femenina en el trabajo técnico.

waxwing

Cedar Waxwing (Bombycilla cedrorum)
El ampelis americano es programador, estudiante de movimientos sociales, activista anti-vigilancia, y educador. Sin embargo es profundamente crítico con la tecnología, el ampelis ha empleado la mayor parte de su vida en un quijotesco intento de usar la tecnología para liberación. Cuando no está picoteando el teclado, el ampelis come fruta, da largas caminatas urbanas, y juega con sus adorables crías recien nacidas.

petrel

Gadfly Petrel (Pterodroma)
El petrel trabaja por traer a las comunicaciones políticas y sistemas que esten basados en las necesidades humanas y no en los beneficios empresariales. Ella piensa que no hay una solución técnica sin embargo cree que la tecnología puede ser útil si se usa con moderación. Aun siendo un ave marina, ha migrado tierra adentro para estudiar y enseñar periodismo y comunicación, inspirando esperanzadoramente a las nuevas generaciones de tábanos. Sus otras aficiones incluyen la vida cooperativa, la jardinería urbana y Capitán Beefheart. Es también una firme creyente en el apoyo mutuo y le encantan los chistes de piratas.

roadrunner

Greater Roadrunner (Geococcyx californianus)
El correcaminos es un pájaro zancudo que picotea en el suelo de la familia de los cucos. Originario del Sureste de Norteamérica, este especimen disfruta actualmente de la vida fuera del desierto y de absorver la humedad de Cascadia. Pasa sus días ejerciendo de hacker anarquista, desarrollador de Debian, y de papá. En las cercanías de la sede de Riseup se sabe que el correcaminos es una bestia del hardware.

pigeon

Feral Rock Pigeon (Columba livia)
La paloma ha picoteando en los márgenes del colectivo Riseup desde el principio, y finalmente se unió a Riseup hace un par de años. No es una geek, pero los encuentra extrañamente fascinantes. Cuando no está trabajando en el boletín de noticias o verificando listas y correos electrónicos, es trabajadora social, una joven escritora de ciencia ficción para adultos, y una entusiasta de las comunidades igualitarias. Cree que el futuro no está escrito, y todos los días se escribe una página.

rook

Rook (Corvus frugilegus)
El grajo permanece en una esquina, y trabaja en una fuerte defensa. Aunque el hogar de Rook es normalmente eurasia, Rook ha vivido sobre todo en el noroeste del Pacífico, aunque estuvo durante varios periodos haciendo trabajos "a domicilio". El grajo ayuda ayuda a que las herramientas que otras aves usan para enfrentarse a las encrucijadas del kyriarcado, desde la transfobia y el heterosexismo al racismo, en el mundo en general y en el movimiento de justicia social en particular. La voz del grajo suele parecer dura para la mayoría, y por lo tanto tiende a hablar poco. Al grajo le gusta comer verduras frescas, por lo que crece mucho.

owl

Snow Owl (Bubo scandiacus)
El buho nival se encuentra encaramado en lo alto de una rama de hielo, mirando desde lejos el interior de las máquinas de Riseup buscando pequeños insectos que llevarse a la boca. Ayudó a iniciar Riseup cuando se vivía en Seattle porque estaba consternado por todos los activistas que se mostraban con sus cuentas de Hotmail y Yahoo para derribar la OMC. Trabaja duro manteniendo los servidores de Riseup en funcionamiento, la red rápida, y el spam lejos de tu bandeja de entrada. Sus otras aficiones incluyen la lectura y la escritura, y ganar premios extraños y desconcertantes. Ayudó a construir la infraestructura técnica para Indymedia, y contribuye actualmente al mantenimiento de algunas pequeñas aplicaciones. El búho nival es también una de las mejores personas del planeta.

starling

Starling (Sturnus Vulgaris)
El estornino pinto es un ave migratoria con estrellas en sus alas y un grito combativo. Trabaja en el desarrollo del software de Riseup y en mantener a las personas responsabilizadas y en sus tareas. Starling está interesado en la construcción de infraestructura de movimiento, tácticas y estrategias a el largo plazo. El estornino se siente igual de cómodo arrancando ojos de los cráneos como defecar desde lo alto.

sunbird

Sunbird (Nectarinia asiatica)
La suimarga ha denominado como su casa al Noroeste del Pacífico desde 1998, pero se tomó un descanso de los Estados Unidos durante dos años, viviendo en el extranjero en Lahore, Pakistán, donde estudió urdu y se ofreció como voluntario a la Comisión de Derechos Humanos de Pakistán. En su trabajo diario, es un trabajador legal centrado en la protección de los derechos de los inmigrantes y refugiados. La suimanga también tiene un fuerte interés por el derecho en Internet y su relación con la privacidad y la libertad de expresión. Se unió al colectivo Riseup porque es esencial para los activistas contar con herramientas de comunicación fiables. Puedes encontrar a la suimanga en el IRC, respondiendo tus solicitudes de ayuda, luchando para aprender Debian y soñando con un futuro libre de AOL. Su clave de identificación Gpg es @0xD45523676ED610B7@, y está disponible en su servidor de claves local.

puffin

Tufted Puffin (Fratercula cirrhata)
El frailecillo coletudo es un ave marina de tamaño mediano y miembro del colectivo Riseup. Anida en Seattle, demasiado al sur para un frailecillo. Frailecillo copetudo pasa mucho de su tiempo delante de un ordenador, utilizando interfaces vistosas como Pine, pero a ella le gusta salir a la calle también. Se desplaza en bicicleta o nadando con sus alas que se han adaptado para ofrecerle una manera de volar mientras bucea. El frailecillo disfruta obteniendo habilidades tecnológicas de Riseup y otros proyectos radicales y, lo que es más importante, ayudando a construir infraestructuras alternativas.