Áreas de Proyecto Riseup

Una lista de algunos de los proyectos en los que Riseup trabaja.

Si eres un programador y quieres ayudar a Riseup, por favor ve la página Se buscan Programadores.

Infraestructura alternativa para email seguro

Hay un problema con el email. El gobierno de EE.UU realiza “monitoreo full pipe” y de mapeo de asociamiento, lo cual le da la habilidad de construir un mapa detallado de cómo nuestros movimientos sociales están organizados. Para mayor información sobre privacidad de email puedes ver nuestro manual de seguridad para activistas.

Creemos que es vital que la infraestructura esencial de comunicaciones sea controlada por organizaciones sociales y no por corporaciones o el gobierno. Por esta razón, proveemos servicio de email con un nivel único de seguridad y privacidad. A diferencia de casi todos los proveedores de email, nuestros logs (registros) y cabeceras de email no contienen información personal identificable. Además, todo el correo es almacenado en particiones encriptadas y transmitidos sobre conexiones seguras siempre que sea posible.

Actualmente Riseup tiene decenas de miles de usuarios de correo.

Listas de correo para movimientos/organizaciones

Por lo que sabemos, riseup.net es el servicio de hospedaje de listas sin fines de lucro más grande que existe, a excepción de universidades públicas. Hospedamos sobre 14,000 listas de correo, apoyando a más de cuatro millones de suscriptores.

Proyecto de Incubación de Colectivos Tecnológicos

Con el objetivo de ayudar a otros colectivos tecnológicos a establecerse, proveemos servidores, ancho de banda y soporte técnico gratuito a más de una docena de grupos alrededor del mundo.

Proyecto de Co-locación de la Comunidad Seattle

Riseup provee co-locación asequible, segura, y confiable de acuerdo a ingresos y basado en necesidad. Hospedamos alrededor de 30 servidores, incluyendo servidores de organizaciones de movimientos de justicia social en EE.UU, el Reino Unido, Alemania, Francia, Italia, México, Brasil, y Canadá.

Apoyando Tor

Tor es un sistema diseñado para permitir anonimato en línea a través de una red de servidores que ocultan información acerca de los usuarios que pueda ayudar a identificarlos. Cuando se usa Tor es mucho más difícil rastrear el tráfico de internet a un usuario en particular. Es bien sabido que Tor provee un servicio de vital importancia para muchos, ya sean activistas bajo vigilancia, denunciantes, periodistas, disidentes que enfrentan la represión del estado, aquellos que buscan eludir la censura, víctimas de abuso, o simplemente gente común y corriente que no quiere que su privacidad sea comprometida por corporaciones inescrupulosas que traicionan la confianza común vía perfilamiento publicitario.

A pesar que la lista de beneficios positivos que tiene Tor es innumerable, esto no sería posible sin los nodos de salida y los relays de Tor. Riseup contribuye a la red Tor al proveer nodos con calidad de ancho de banda. Corremos nodos que están en el top 30 de contribución de ancho de banda relativo a la red Tor.

Servicios VPN

VPN viene de Virtual Private Network (Red Privada Virtual). Típicamante las VPNs son usadas para conectar personas a sus estaciones de trabajo desde sus casas. La Riseup VPN es diferente: envía todo tu tráfico de internet por medio de una conexión encriptada a riseup.net, donde luego es dirigida a la internet pública. A este tipo de VPN también se les llama “VPN personales”.

Software Libre

Nuestro laboratorio, Riseup Labs, contribuye activamente al movimiento de Software Libre. Este movimiento es parte de un bien común digital para el uso de todos nosotros.

Nuestras contribuciones al Software Libre incluyen:

• Parches de seguridad y privacidad: Desarrollamos y distribuimos versiones propias de sistemas de logging, transporte de correo, webmail, y herramientas de hospedaje web populares, las cuales permiten a los administradores de sistemas escoger exactamente que información desean retener. Esto asegura la privacidad de los usuarios y protege en caso de caídas de sistema, las jaquecas, y los costos legales asociados a los intentos del gobierno de incautar archivos de log (registro). Para mayor información visita https://labs.riseup.net/code/projects/privacy
  • Crabgrass: Crabgrass es una aplicación web de código abierto diseñada para interacciones sociales, colaboración grupal y organización virtual. Nuestro objetivo es crear herramientas de comunicación que se adapten específicamente para cumplir las necesidades de organización basal.
  • backupninja: Backupninja es un conjunto popular de herramientas que provee una manera centralizada de configurar y agendar variadas utilidades de respaldo (backup).
  • puppet: es usado para mantener prácticamente todos nuestros sistemas y servicios. Escribimos un montón de módulos puppet que están escritos de manera genérica, de manera que puedan ser compartidos con otras personas. También somos parte de un grupo creado para compartir módulos puppet.
  • debian grimoire: Todo lo que Riseup ha hecho alguna vez está escrito en tutoriales paso a paso y publicados en nuestro sitio web, con el objetivo de ayudar a otras organizaciones a luchar con tecnologías de código abierto complejas, especialmente en movimientos de base y acción directa. Visita https://we.riseup.net/debian para mayor información.
  • Debian GNU/Linux: Varios miembros del colectivo Riseup son desarrolladores activos de Debian (la única distribución grande creada sin fines de lucro). Mucha gente es familiar con Ubuntu, que está basado en Debian. Visita https://www.debian.org