Février

Voilà share.riseup.net !

Ça nous comblerait que tu jettes un oeil sur https://share.riseup.net. Ça a dû t'arriver à toi aussi: tu veux partager un fichier avec tes potes, tu l'envoies en pièce jointe d' un e-mail mais c'est bien trop gros et tout le monde te fait “mais qu'est-ce t'as foutu ?”. Ou alors pire: tu envoies un e-mail accompagné d'un fichier énorme mais ça ne part pas, ou tu reçois une énorme pièce jointe et ça te dit “quota dépassé” share.riseup.net résolut ces problèmes, tu peux en effet l'utiliser pour stocker temporairement tes gros fichiers et les partager.

https://share.riseup.net est un hébergeur de texte et d'image simple, il est hébergé par ton collectif préféré. Quand tu partages un fichier, il est crypté avant de quitter ton pc, donc on n'a jamais de copie ce de que tu partages.

Ce genre de cryptage (côté client), quand le programme provient du serveur, est facile à contourner si le fournisseur décide d'ajouter une porte dérobée. Nous n'en utilisons pas, même si c'est compliqué à vérifier. En d'autres termes, l'encryptage dans un navigateur est utile pour le fournisseur, en l’occurrence Riseup, puisque qu'on ne s'occupe pas de stocker les secrets des utilisateurs. Par contre ça ne garantit en rien la confidentialité de tes données. Pour une vraie sécurité, il faut que tu utilises un logiciel d'encryptage qui n'est pas basé sur le net.

https://share.riseup.net est toujours en test, ne compte donc pas dessus pour y conserver ta seule copie d'un fichier important. De plus, tes documents n'y restent pas indéfiniment. On n'y réfléchit encore mais ne t'attends pas à pouvoir les héberger plus d'une semaine !

Et voici pad.riseup.net!

Les éditeurs de textes collaboratifs, c'est comme de la magie: nous avons vu des gens, dans une salle pleine, produire un parfait compte-rendu de réunion en temps réel, avec des notes de bas de page. Nous avons également vu des documents compliqués à rédiger se faire en quelques minutes. Des personnes se situant des deux côtés du globe peuvent aussi travailler ensemble comme si elles étaient dans la même pièce.

Chez Riseup, nous utilisons un éditeur de texte collaboratif pour tout. On a ça dans les veines. Si vous n'avez pas encore essayé cette magie, allez faire un tour sur pad.riseup.net. Cela fait déjà 5 ans que nous proposons cet outil, nous ne l'avons jamais annoncé parce qu' il n'est parfois pas très fiable en cas de trafic important.

https://pad.riseup.net est différent de la plupart des éditeurs de texte collaboratifs sur le net: on ne s'y connecte qu'en HTTPS, nous permettons l'accès via les services Tor, nous ne gardons pas les adresses IP et les pads sont automatiquement supprimés après 30 jours sans activité (soyez sûr de sauvegarder vos documents hors-ligne une fois que vous avez terminé!).

Riseup en construction

Ces derniers mois, nous avons été occupé-e par la mise à jour de nos logiciels, cela faisait longtemps que nous devions le faire. Il en a résulté un certain nombre de bugs et des trucs ont parfois pu péter. Alors que nous tentions frénétiquement de régler les problèmes, nous n'avons pas beaucoup eu de temps pour répondre aux tickets d'aide. Les choses sont plus stables désormais, merci de votre patience!