Octobre

Une crise évitée

Merci à toutes les personnes qui ont contribué en septembre après notre urgent appel aux contributions. La générosité de vos dons est à la fois frappante et inspirante.

Beaucoup d'entre vous ont été apeuré-e-s à la lecture de notre dernière lettre d'information et nous avez écrit pour nous demander à quel point notre situation était mauvaise. Oui, il est vrai que nos finances étaient critiques. Il est également vrai que Riseup a survécu à la foudre, à la destruction d'ordinateurs, aux conflits internes, à la maladie, aux frontières étatiques et à un accident de voiture. Nous ne pouvons pas confirmer l'enlèvement d'un-e des notres par des aliens. Riseup est un projet à la Don Quichotte: contre toute attente, nous persévérons.

Cela fonctionne d'une certaine manière, mais ce n'est pas un façon pérenne de fonctionner. À quoi ressemblerait Riseup si les choses fonctionnaient correctement? Nous réponderions aux tickets d'aide rapidement, nos services seraient plus stables et plus sécuritaires et vous n'auriez pas besoin d'un compte différent pour chaque service. Plus particulièrement, Riseup serait plus redevable et plus à l'écoute des besoins des communautés que nous aidons. Même si votre généreux support nous a aidé à traverser cette crise, Riseup n'as pas encore les ressources financières ou le travail bénévole pour s'épanouir complètement.

Cela veut donc dire que nous allons continuer à vous demander de l'aide! Si vous n'avez pas eu l'occasion de faire un don, il n'est pas trop tard! Allez faire un tour au https://riseup.net/fr/donate.

Des quotas plus grands

Nous vous avions annoncé que tous les dons reçus en juin allaient être utilisés pour augmenter les quotas. Nous avons reçu assez d'argent pour doubler les quotas et nous allons les augmenter encore dès que possible. Voici quelques trucs à se rappeler à propos des quotas:

• Riseup à un quota par défaut, mais vous pouvez également doubler votre quota en vous connectant au https://user.riseup.net.

• Si vous avez changé votre quota par le passé, votre quota n'a pas automatiquement été augmenté lorsque nous avons changé la limite. Vous devez vous connecter au https://user.riseup.net pour le faire.

• Si vous souhaitez augmenter votre sécurité et garder un meilleur contrôle sur vos données, nous vous suggérons d'utiliser le protocole POP au lieu d'IMAP ou de la messagerie web. Avec POP configuré pour enlever les messages de nos serveurs, vous ne devrez jamais vous préoccuper des quotas ou de comment Riseup garde vos courriels. Pour plus d'informations, allez au https://riseup.net/fr/email/clients.

Des pratiques sécuritaires pour tout le monde

La sécurité informatique est difficile et même les grandes compagnies se trompent la plupart du temps. Qu'est-ce qu'un-e activiste peut faire? Voici quatre étapes de base pour vous lancer:

(1) N'ouvrez pas les pièces-jointes dans les courriel. Pour de vrai, ne les ouvrez jamais. Les pièces-jointes sont la cause la plus importante de problèmes de sécurité informatique. Si vous devez ouvrir une pièce-jointe, prenez la peine de contacter la personne qui vous a envoyé le courriel en premier pour vérifier que c'est bien elle qui vous l'a envoyé. En général, vous ne pouvez jamais faire confiance en l'identité d'une personne qui vous envoie un courriel [1].

(2) Utilisez un gestionnaire de mots de passe. Certains gestionnaires sont meilleurs que d'autres, mais le plus important est d'en utiliser un. Laissez votre merveilleux cerveau se remplir d'autre choses que des mots de passe. Rappelez-vous d'un seul long mot de passe et laissez votre ordinateur se rappelez des autres. (3) Gardez vos programmes et votre système d'exploitation à jour. La triste réalité est que la technologie est un tapis roulant de la mort sans fin. Si vous utilisez des vieux programmes, vous vous exposez à toutes sortes de vulnérabilités que des personnes malicieuses peuvent exploiter.

(4) Allez faire un tour sur notre tutoriel pour améliorer votre navigation sur le web: https://riseup.net/fr/better-web-browsing

[1] Note technique: Il est possible de vérifier l'identité d'une personne qui vous envoie un courriel si le message est signé par OpenPGP ou S/MIME. Sans cela, même les personnes qui s'y connaissent doivent faire preuve d'une grande précaution (par exemple, DKIM n'empêche pas les homographes de noms de domaines, une méthode qui utilise des caractères similaires. Plus d'infos sur notre page d'aide sur l'hameçonnage (phishing) - https://help.riseup.net/en/email/scam/phishing ).