Octubre

¡Crisis superada!

Gracias de nuevo a toda la gente que contribuyó en Septiembre en respuesta a nuestro llamada urgente. Vuestra generosa respuesta fue sobrecogedora e inspiradora.

Mucha gente se alarmó tras leer nuestro último boletín, y nos escribió para preguntarnos cómo de seria es nuestra situación. Es cierto, nuestra situación financiera ha sido desesperada. También es verdad que Riseup se ha curtido con rayos, ordenadores fundidos, conflictos internos, enfermedades, fronteras nacionales, y un accidente de coche. No podemos aún confirmar la abducción alienígena. Riseup es un proyecto quijotil: lo que hacemos es persistir, contra toda razón.

De alguna manera funciona, pero esta no es una forma sostenible de operar. ¿Cómo sería si Riseup funcionase adecuadamente? Los tickets de ayuda sería respondidos en buen tiempo, nuestros servicios serían más fiables y seguros, y no necesitarías una cuenta para cada diferente servicio. Más importante aún, Riseup sería más responsable y receptivo a las necesidades de las comunidades que buscamos servir. Aunque vuestro generoso apoyo ha evitado la crisis actual, Riseup no genera aún los donativos o el trabajo voluntario necesario para prosperar.

¡Eso significa que vamos a seguir pidiendo vuestro apoyo! Si perdiste la ocasión, nunca es demasiado tarde para donar. Por favor visita: https://riseup.net/es/donar

Aumento de cuota

En junio, anunciamos que invertiríamos todas las donaciones de ese mes en incrementar la cuota. Recibimos suficiente dinero para doblar la cuota, y volveremos a incrementar la cuota tan pronto como podamos. Algunas cosas para recordar sobre la cuota:

• Riseup tiene una cuota inicial “por defecto”, pero puedes también doblar tu cuota si entras en: https://user.riseup.net/

• Si cambiaste tu cuota en el pasado, no recibirás automáticamente una cuota más alta ahora que el límite ha cambiado. Debes entrar en https://user.riseup.net/ para hacerlo.

• Si te gustaría aumentar la seguridad, y tener un mejor control sobre tus datos, te recomendamos que utilices POP en lugar de IMAP o correo web. Con POP configurado para retirar mensajes de nuestros servidores, nunca tendrás que preocuparte de la cuota o de Riseup guardando tus correos. Para más información, ver https://riseup.net/es/email/clients.

Prácticas securitarias para todas

La seguridad digital es difícil, e incluso las grandes corporaciones cometen errores la mayor parte del tiempo. ¿Qué puede hacer una activista? Hay cuatro pasos fáciles que deberías tomar para empezar:

(1) No habrás adjuntos. Honestamente, simplemente no lo hagas, nunca. Los adjuntos son la causa única más común de problemas securitarios. Si tienes que abrir un adjunto, primero contacta la remitente y confirma que lo enviaron. En general, nunca puedes confiar la identidad de la destinataria [1].

(2) Utiliza un gestor de contraseñas. Algunos gestores de contraseñas son mejores que otros, pero lo que realmente importa es que empieces a usar uno. Deja que tu cerebro se llene de cosas más hermosas que contraseñas. Memoriza una contraseña larga y deja que el ordenador recuerde todo lo demás.

(3) Mantén tu software y sistema operativo al día. La triste realidad es que la tecnología es una maldición sin fin. Si utilizas software viejo, probablemente estás exponiéndote a todo tipo de vulnerabilidades conocidas que un atacante puede utilizar.

(4) Consulta nuestro tutorial para Una Mejor Navegación: https://riseup.net/en/better-web-browsing (sólo disponible en inglés por el momento)

[1] Nota técnica: es posible verificar la identidad de la remitente, si el mensaje está firmado con OpenPGP o S/MIME. Sino es así, incluso gente entrenada técnicamente tiene que tomar extremadas precauciones (por ejemplo, DKIM no evita ataques homográficos de nombre de dominio, un método phishing que utiliza caracteres de similar apariencia. Nuestra página en Phising – https://riseup.net/en/phishing - tiene más información)