Como funciona uma VPN

Normalmente, uma Rede Privada Virtual (VPN) é utilizada para permitir que pessoas acessem a rede segura da empresa onde trabalham.

Já a Riseup VPN usa a mesma tecnologia para dar a qualquer internauta segurança no acesso à web. Esse tipo de VPN é chamado VPN pessoal.

Uma conexão normal à internet

Em uma conexão normal à internet, todo o seu tráfego é roteado a partir do seu computador, através do Provedor de Serviços da Internet (ISP), pela internet afora até, finalmente, chegar ao destino. A cada passo do caminho, seus dados são registrados e ficam vulneráveis a ataques man-in-the-middle (o risco é bem menor se você usar um protocolo seguro, como HTTPS).

Conectando-se à internet com uma VPN pessoal

Com uma VPN pessoal, seu tráfego é criptografado no seu computador, passa pelo provedor e segue para o servidor da VPN. Como os dados são criptografados, o provedor não tem como acessar o conteúdo deles durante o redirecionamento para o servidor. Chegando lá, os dados são decriptografados e encaminhados para o destino final.

Mesmo com uma VPN pessoal, se os dados não forem transmitidos por uma conexão segura, eles ficarão vulneráveis depois que deixarem o servidor da VPN. Ainda assim, há duas grandes vantagens em roteá-los pelo servidor:

• Seus dados são protegidos de bloqueios, rastreamento ou ataques man-in-the-middle conduzidos pelo seu provedor ou operadoras de rede do seu país.
  • Seus dados aparentam ter o endereço IP do servidor da VPN, e não o seu endereço IP real. A maioria dos sites guarda uma extensa base de dados sobre o endereço IP do servidor, tornado assim anônimo.

Uma VPN pessoal torna sua conexão anônima

Como seu tráfego aparenta ter origem no servidor da VPN, a pessoa com quem você se comunica pela rede não tem como saber onde você mora — a não ser, é claro, que você diga.

No caso ilustrado acima, um site da Califórnia pensa que um laptop no Brasil, um laptop na Europa e um telefone celular sobrevoando o Canadá estão em Nova York, porque é lá que está o servidor da nossa VPN.